diminuer valeur calories absorbees

Diminuer la valeur des Calories absorbées.

Nous avons vu dans notre précédent article (IMC évaluer les risques liés au surpoids ou à la maigreur) que diminuer la valeur des calories que nous absorbons était indispensable dans le cadre d'une démarche minceur.

Ainsi, afin de réduire votre consommation calorique, il faut agir non seulement :

Sur la valeur calorique intrinsèque des aliments consommés
Mais aussi sur l'amélioration des fonctions digestives, et d'élimination ; la diminution de l'assimilation, afin de limiter l’absorption calorique des aliments consommés


Réduire la valeur calorique des aliments consommés.

On peut envisager la question sous 2 angles :

Quantitatif : Réduction en terme de quantité consommée.
Qualitatif : Modification de la nature des aliments consommés.

C'est en combinant ces 2 aspects que l'on arrive au meilleur résultat.

1/ Réduction en terme de quantité consommée

La première étape consiste à évaluer la nature des aliments que vous consommez aussi bien au niveau quantitatif que qualitatif. Le téléphone est très pratique pour cela : photos, enregistrement vocal, notes, ,,, pendant une semaine et systématiquement, transcrivez tout ce que vous consommez.

C'est l'analyse de ces données qui permettra d'évaluer :

La bonne répartition en glucides, lipides, et protéines des calories ingérées.
Le Nombre de calories absorbées quotidiennement et la valeur calorique journalière à atteindre raisonnablement pour parvenir à perdre du poids sans mettre en péril sa santé.
Les aliments à valeur calorique élevé sur lesquels agir en priorité.
La bonne répartition de vos repas sur la journée pour limiter le stockage.
L'incidence du facteur stress, anxiété sur votre comportement alimentaire.

Ces données vous permettront également de travailler sur le plan qualitatif, d'améliorer le statut nutritionnel de votre alimentation.

Dans tous les cas, le mieux est de prendre l'avis d'un professionnel de santé qui saura évaluer avec vous la méthode la plus adaptée à votre situation en fonction des données que vous lui aurez communiquées.

NUTRITIION